Что такое восстановленный iPhone?

Все чаще сегодня можно обнаружить среди предложений отечественных магазинов такую товарную позицию, как «iPhone как новый». Многие подумают, что это обман. На самом деле речь идет об оригинальном Айфоне, но только подвергшемуся процедуре восстановления. Другими словами такой телефон представляет собой отремонтированный до состояния нового восстановленный iPhone. Такие предложения стали особенно актуальными после значительного падения курса рубля, когда новые оригинальные телефоны производства Apple стали продаваться по запредельной цене. А вот купить Айфон 5, 6 или 6S, который выглядит как новый, но стоит значительно дешевле, могут позволить себе многие потребители. Приблизительная стоимость таких устройств в рублях составляет цену новых оригинальных аппаратов до кризиса.

Восстановленные iPhone: какие они бывают?

На данный момент на рынке представлены восстановленные Айфоны двух видов. Первый представляет собой устройство, реанимированное на официальном заводе Apple. Это такие устройства, у которых в процессе подготовки к продаже или же в первый год эксплуатации были обнаруженные дефекты и эти девайсы были обменяны на новые по гарантии. Подобные телефоны транспортируются на производства Apple, где они ремонтируются и поступают снова на рынок мобильных устройств под необычной маркировкой «Apple Certified». Такие устройства реализуются не по обычной цене, а со значительной скидкой.

Вместе с тем такие Айфоны комплектуются так же, как и новые оригинальные экземпляры и визуально неотличимы от последних, кроме упаковки. Коробка восстановленного телефона выполнена в белом цвете и на ней нет никаких изображений. На лицевой части упаковки присутствует название модели Айфона.

Другой тип восстановленных телефонов представляет собой устройства, отремонтированные на неофициальных фирмах и производствах. Кроме большого числа обменянных по гарантии Айфонов, которые попадают прямиком на официальные производства Apple, значительная часть аналогичных нерабочих аппаратов за копейки скупается китайскими компаниями. Эти фирмы специализируются на восстановлении iPhone. Такие компании также с успехом реанимируют нерабочие экземпляры телефонов и выпускают их на рынок с пометкой «Refurbished».

Вот при приобретении именно таких аппаратов необходимо быть максимально внимательными. Далеко не каждая китайская компания способна осуществить качественный ремонт Айфона 6S. Приобретая такой телефон, потребитель не может быть уверенным абсолютно, что через месяц другой после эксплуатации он не превратится в кирпич, не подлежащий дальнейшей эксплуатации. После ремонта такого телефона в нем, как правило, от оригинального устройства остается лишь материнская плата и процессор. Также может использоваться аутентичный touch ID. Все остальное в таком аппарате меняется на неоригинальные комплектующие.

Зачастую в таких телефонах меняется экран, корпус и аккумулятор. Кроме того, не оригинальными будут и все сопутствующие приспособления. Например, кабель USB, зарядное устройство, наушники и скрепка для извлечения SIM-карты.  Не аутентичной будет и коробка от телефона.

Среди проверенных китайских производителей восстановленных Айфонов можно порекомендовать Comwingo Electronics. Это крупная компания, которая отличается постоянным наличием в ассортименте моделей Айфонов, которые гарантировано функционируют с отечественными  LTE сетями 4G. Ведь не секрет, что часто является  главной проблемой телефонов, поставляемых из Европы или США, именно то, что они не работают с российскими операторами сотовой связи.

Как отличить новый оригинальный Айфон от восстановленного или китайской копии?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда под видом нового телефона потребителю продали бывший в употреблении или восстановленный iPhone, необходимо обратить внимание на ряд ключевых деталей.

Во-первых, важно оценить комплектацию устройства. Безусловно, самой главной частью комплекта является сам телефон. Но и по находящимся в коробке аксессуарам можно сделать кое-какие выводы. Самый лучший вариант — это приобретать телефон в новой упаковке, в полной комплектации и с полагающимися документами.

Хотя, сегодня есть немало ресурсов в сети, на которых выложены заготовки товарных чеков, гарантийных талонов от самых разных производителей. Практически любой продвинутый пользователь компьютера может скачать такие образцы официальных документов, внести в них нужные правки и распечатать. Поэтому наличие оригинального гарантийного талона даже у Айфона 6S, конечно, является несомненным плюсом, но полностью доверять продавцу, учитывая все вышесказанное, явно не стоит. Первым делом необходимо обратить внимание на наушники, которые поставляются в комплекте с аппаратом. Если телефон выглядит как бывший в употреблении, а наушники абсолютно новые — это должно вызвать подозрения у потенциального покупателя.

Также, необходимо визуально оценить внешний вид наушников и пластиковой коробочки. Зазоры между элементами должны быть идеальными, а на верхней части фирменного чехла будет выдавлен логотип производителя Apple — яблоко. Напротив, подделки зачастую изготавливаются неаккуратно и без яблока. Кроме того, следует обратить внимание на зарядное устройство. Если Айфон родом из Соединенных Штатов или Великобритании, а укомплектован зарядкой под европейский типа розеток, то значит Айфон не оригинальный.

То же самое справедливо и для коробки. Визуально отличить оригинальную упаковку от подделки практически невозможно. Но, телефоны из Британии поставляются в упаковке, которая несколько превосходит по размеру другие. Это связано именно с использованием в комплекте вилки с тремя контактами. Соответственно, в зависимости от типа зарядного устройства будут отличаться и подкладки. Кроме того, зачастую неоригинальные зарядки для Европы делают по форме идентичными американским устройствам, хотя они должны значительно отличаться. Также следует обратить внимание на яркость букв. У подделок они гораздо ярче оригинальных упаковок.

Серийные номера iPhone

На следующем этапе необходимо включить Айфон и проверить серийные номера устройства.

После загрузки телефона требуется убедиться в отсутствии его привязки к чужому Apple ID. В противном случае пройти процедуру активации и использовать в дальнейшем этот аппарат будет невозможно. Итак, если с этим все в порядке, необходимо войти в настройки телефона. После этого перейти в раздел «Основные», а там выбрать «Об этом устройстве».

Теперь следует найти модель, серийный номер и IMEI устройства. Кроме того, рекомендуется проверить объем накопителя. Это может быть 16, 32, 64 или 128 Gb. После этого найденные сведения необходимо сравнить с данными на упаковке. Они должны быть идентичны. Кстати, уже на этом этапе проверки можно получить информацию о стране, для которой был выпущен конкретный экземпляр Айфона.

Проверка IMEI

На следующем этапе следует воспользоваться одним из сервисов в интернете и проверить Айфон по IMEI. В качестве таких сайтов можно предложить www.iphoneimei.info и иностранный ресурс www.imeidata.net. Первый из них очень простой и удобный в использовании. Необходимо лишь вставить в форму поиска нужный IMEI. После этого сервис выведет на экран сведения о телефоне. Во-первых, будут указаны цвет и емкость устройства. Их необходимо сравнить с фактическими характеристиками Айфона, который находится у пользователя на руках. Если телефон был в ремонте, то на сайте он, к примеру, может значиться одного цвета, а в реальности быть другого. Это значит, что был заменен корпус Айфона.

Серийный номер должен быть идентичным тому, что был на упаковке, в настройках телефона и на корпусе аппарата.

Find My iPhone — это функция защиты устройства от кражи или утери. Если она уже активирована — это серьезный повод задуматься над целесообразностью покупки. Дата первой активации или по-английски First Activation Date является днем, когда iPhone был в первый раз активирован. Скорее всего, именно тогда он и был продан. Если продавец утверждает, что телефон новый и только из магазина, а исходя из данных сервиса проверки по IMEI аппарату несколько лет, это означает, что в лучшем случае у этого Айфона менялся экран и корпус.

Параметр Last SIM Activated укажет услугами какого оператора сотовой связи пользовались на этом устройстве. Telephone Technical Support, Repairs & Service Coverage — данные о технической поддержке и состоянии гарантии. Если сервис проверки по IMEI указывает, что они истекли, а продавец утверждает то, что телефон новый — значит, по факту осуществляется попытка обмана. Кроме того, система покажет страну предназначения или по-английски Country purchased. Эти данные необходимо сравнить с номером модели, в котором зашифровано государство, для которого изготовлено устройство. Например, ME308LL/A. Здесь две буквы перед слешем означают, что телефон произведен для США. Напротив параметра SIM Lock должно стоять состояние Unlocked. Это означает, что Айфон может функционировать с любыми SIM-картами.

Всю похожую информацию можно найти и на втором указанном сетевом ресурсе. Помимо этого, он предоставляет возможность произвести одну проверку без регистрации на предмет нахождения аппарата в черном списке операторов сотовой связи. В этом Free check Blacklist представлены основные операторы западных государств.

Безусловно, после проверки телефона всеми указанными выше способами напоследок целесообразно изучить его работоспособность. Необходимо оценить функциональность кнопок, микрофона и динамика. Кроме того, можно проверить работу Wi-Fi, GPS, датчика наклона и даже компаса. В заключение будет уместно напомнить буквенные коды государств продажи новых iPhone.

0
106
Читайте также:
Мобильный агент для android
Как узнать apple id по imei
Как отличить оригинальный iphone 5 от подделки
Восстановленный Айфон 7: как не попасться на обман продавца?
Китайская копия Айфон 7 и ее отличия от оригинала
Как можно сделать стилус своими руками
Добавить комментарий