Клонирование Айфонов: причины и существующие аналоги

Уровень конкурентной борьбы на мобильном рынке мира настолько высок, что многочисленные мелкие и крупные производители не брезгуют откровенным плагиатом по отношению к трендовым моделям. Ярким примером тому является хоть и не самый массовый, но точно самый раскрученный смартфон в мире – Apple iPhone. Телефоны, похожие на него визуально и технически, появляются с завидным постоянством, и сегодня мы постараемся рассмотреть наиболее популярные из них.

Причины и особенности клонирования

Чтобы понять насколько напряженной и порой ожесточенной является борьба на рынке мобильных устройств, достаточно заглянуть на страничку любого интернет-магазина электроники. Там присутствуют телефоны, как известных производителей (тот же Айфон, Samsung, LG) так и середняков/новичков (Fly, TeXet, ZTE и другие). Заинтересованность потенциальных клиентов и владельцев всех этих гаджетов зависит от правильного сочетания очевидных факторов:

  • Во-первых, стоимости, поскольку именно финансовые возможности широкой аудитории формируют достаточный спрос на конкретную модель смартфона;
  • Во-вторых, технических характеристик, новшеств, которых с нетерпением ждут пользователи, как новые, так и старые (приверженцы одной торговой марки);
  • В-третьих, визуального восприятия или, проще говоря, дизайна;
  • В-четвертых, качества рекламной кампании, которая формирует определенный, нужный производителю образ гаджета и самой компании у клиентской аудитории.

Очевидно, что реклама призвана объединить воедино первые три показателя, каждый из которых по-своему влияет на востребованность гаджета. Выигрывает или, по крайней мере, может успешно конкурировать в этом плане тот, кто может себе позволить достаточный уровень финансирования кампании. Это в первую очередь относится к лидерам рынка, например, Apple со своим Айфоном. Остальным же приходится как-то отталкиваться от него, создавая, либо продукт-антагонист с явными преимуществами, либо копию. Причем последнее, как показывает мировой опыт, сделать гораздо проще. Не брезгуют этим, порой откровенным, плагиатом ни малоизвестные китайские компании, ни даже прямые конкуренты.

Объектом клонирования становятся:

  • Дизайн. Это логично, ведь компания Apple создает продукты, которые легко узнаваемы в обществе в первую очередь благодаря своим конструктивным особенностям.
  • Характеристики. Повторить все технические спецификации Айфона вряд ли возможно, тем не менее, сделать продукт максимально приближенный к нему или даже опережающий по некоторым позициям — задача вполне выполнимая.
  • Стоимость. Это, пожалуй, один из основных критериев, почему на «клоны» обращают внимание возможные клиенты Apple. К примеру, брендовый iPhone 6s в цвете розовое золото на рынке стоит от 57 до 75 тысяч рублей в зависимости от объема встроенной памяти (это, кстати, один из недостатков яблочных смартфонов, поскольку расширять ее нельзя). Даже прямые конкуренты способны предложить топовые модели за более приемлемую цену.

Поскольку с особенностями процесса все теперь более-менее понятно, то попробуем проанализировать рынок на предмет явных и не очень соответствий яблочным гаджетам.

Китайская продукция

Ни для кого не секрет, что КНР сегодня является, пожалуй, главным генератором копий не только на мобильные телефоны, но и вообще на все, что можно, начиная с одежды и заканчивая автомобилями, промышленной, военной техникой и оборудованием. Учитывая массовость производства, качество этой продукции часто хромает на обе ноги, как говорится, создавая характерный негативный образ среди клиентской аудитории. Но в последнее десятилетие высокотехнологичные компании, особенно те, которые имеют дело с электроникой, сделали огромный шаг вперед, создавая продукты качественные, технически продвинутые и главное, более доступные по цене.

Meizu

Обзор клонов начнем именно с этой даже не модели, а целой гаммы, поскольку эти смартфоны часто называют китайскими iPhone из-за визуального сходства, передовых технических характеристик, более низких цен и популярности, особенно, в КНР.

В первую, нужно упомянуть модель Meizu MX-4, которая напоминает Айфон 6-ой модели. В производстве были использованы даже привычные для североамериканского бренда цветовые гаммы (золотистая, светло-серая и темная). Смартфон оснащен отличным емкостным экраном на 5,3″, максимальное разрешение которого составляет 1152х1920 точек. Ограничивающие рамки выполнены особенно тонкими, что создает ощущение отсутствия границ изображения и визуальную легкость гаджета.

Внутри находится мощный процессор МТ6595 на 8 ядрах и 2 ГБ оперативной памяти. По аналогии с iPhone применяется тактика расширения модельного ряда за счет встроенной памяти.

Учитывая, что минимальная комплектация официального Meizu MX-4 на российском рынке стоит около 24 тысяч рублей, он явно выигрывает у своего «родителя», как минимум вдвое (напомним, цены на iPhone 6s стартуют с 57 тысяч). Также есть более мощная батарея на 3100 мАч (у «шестерок» она имеет емкость 1810 и 2915 мАч).

Meizu MX-5 — еще один клон iPhone 6, который  имеет несколько увеличенный экран 5,5″, в сравнении с предыдущей моделью В плане дизайна все также максимально приближено к яблочному гаджету: цвета те же, даже полоски на задней стенке сохранены.

Meizu M2 Note вообще довольно интересная модель, поскольку сочетает в себе черты не только Айфонов все той же 6-ой серии, но и Samsung Galaxy S, а также ряда местных, китайских гаджетов.

Внутри содержится традиционно мощная для бренда начинка: 8-ядерный процессор, 2 ГБ оперативки,  13-Мп камера, емкий аккумулятор (3100 мАч). К тому же цена его около 16 тысяч рублей, даже ниже, чем у МХ-4.

Lenovo

Еще одна китайская корпорация, которая вышла на международный уровень. Среди моделей, которые имеют явное сходство с iPhone, нужно отметить S60 и S90 (Sisley).

Первый – Lenovo S60 – внешне напоминает Айфон 5с. Он имеет яркий дизайн – задняя крышка желтого цвета. Поддерживает работу двух SIM-карт. Экран имеет разрешение 5,5″ (1280х720 точек). Есть две хорошие камеры: фронтальная – 5 Мп и тыльная – 13 Мп. Есть возможность расширять объем памяти через слот.

Lenovo Sisley S90 визуально очень похож на iPhone 6, хотя, если его поместить между базовой и «плюсовой» версиями, то он займет промежуточное место по размерам. Также используются типичные расцветки и фиксированный объем встроенной памяти (16 и 32 Гб), который невозможно увеличить.

Что касается цены, то минимальная комплектация обойдется в 10-11 тысяч рублей.

Huawei P6/Р7/Р8

Еще один представитель КНР, внешне очень схожий с iPhone 5s, попутно позаимствовавший некоторые элементы корпуса от 6-ой модели. Цветовая палитра используется традиционная для Apple этого поколения. Технические характеристики и цены примерно те же ,что и у ранее описанных аналогов китайского происхождения.

ZTE Blade Х7/S6

Это две модели еще одного представителя КНР, которые имеют примерно равные характеристики и поразительное сходство с iPhone 6. В S6 даже фирменная кнопка была поддана реплике, хоть и не совсем удачно. Цены на данные модели находятся в пределах 10-12 тысяч, что не может не радовать поклонников «яблочных» гаджетов.

А теперь рассмотрим несколько более именитых клонов.

Прямые конкуренты

То, что КНР не брезгует откровенным плагиатом знают все, от мала до велика. Но и «сильные» мобильного мира также далеки от идеала. Примером могут служить следующие модели смартфонов, напоминающие легендарный Айфон.

Samsung Galaxy S

История, мягко говоря, недружелюбных отношений между флагманами отрасли началась именно с этого телефона. Представители Apple в судебном порядке доказывали, что существует плагиат в отношении модели 3GS и надо сказать, оснований для этого было предостаточно. Здесь и сходный внешний дизайн, и разбивка сетки сенсора и т. д.

После нескольких лет разбирательств, суд вынес решение в пользу Apple и обязал плагиатора выплатить около 1 млрд. долларов отступных.

Samsung Galaxy Alpha

История противостояния двух компаний на патентном уровне продолжилась и в этой модели, которая, кстати, вышла раньше своего предполагаемого «родителя» iPhone 6. Некоторая схожесть, безусловно, есть, но только внешняя и то для любителей конспирологии.

Очевидные копии

Все упомянутые ранее модели смартфонов имеют частичное сходство с iPhone. Но есть и такие, которые, как говорится, не отличишь.

GooPhone i6

Это представитель КНР, который вышел в 2014 году, опередив свой первоисточник. Это один из тех случаев, когда все сделано в лучших китайских традициях. Здесь скопировано буквально все, начиная с дизайна корпуса (причем, идентичного iPhone 6) и заканчивая названием (как здесь не вспомнить реплики Adidas – Dadas, Adadis и т.п). Более того, операционная система практически точь-в-точь напоминает iOS.

Цена в перерасчете на отечественную валюту составляет 7,5-16,5 тысяч рублей, но очевидно заказывать его придется за рубежом – на отечественный рынок он не ориентирован.

Texet iX-maxi

Ну и на закуску нельзя не вспомнить о своих – компании teXet. Как и GooPhone, эта модель гаджета просто идеально повторяет очертания iPhone 6: те же скругления, расположение камеры и вспышки, вставки на задней стенке.

Такой себе антикризисный Айфон отечественного разлива, тем более, что стоит он 12 тысяч рублей – более чем в 3,5 раза дешевле минимальной комплектации оригинала.

Рекомендуем популярное

*

*